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눈건강과 노화에 탁월한 애호박의 효능
나이가 들면서 자연스럽게 찾아오는 노화현상 중 하나인 노안(老眼)은 수정체의 조절능력이 떨어져 가까운 곳과 먼 곳을 교대로 볼 때 초점 전환이 늦어지는 증상이다.
나이가 들면 누구에게나 찾아오지만 최근 스마트폰 등 디지털 기기 사용량이 증가하면서 40대 이하 젊은 노안 환자들이 늘고 있다.
노안 예방을 위해서는 생활 속에서 눈 건강을 지키는 습관을 실천해야 한다.
먼저 강한 자외선으로부터 눈을 보호하기 위해 외출 시 선글라스 착용을 생활화한다. 또한 TV, 모니터, 스마트폰 등 전자기기 이용 시 장시간 응시를 피하고 틈틈이 휴식을 취해준다.
이와 함께 루테인, 비타민A 등 영양소가 풍부한 식품을 섭취하면 도움이 된다.
눈 건강에 좋은 대표적인 음식으로는 어떤 것이 있을까?
대표적인 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부한 당근, 시금치, 늙은 호박, 고구마, 케일, 브로콜리 등 녹황색 채소류다.
미국 국립암연구소 연구 결과에 따르면 베타카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 위험률이 낮아지는 것으로 나타났다. 이외에도 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어 등 생선과 견과류 역시 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아주고 병의 진행 속도를 늦춘다.
루테인 영양제를 먹으면 시력 개선 효과가 있나?
건강기능식품 형태의 루테인 제제는 망막 중심부에 위치한 황반의 구성물질로서 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거함으로써 정상적인 시각 기능을 돕는다.
하지만 이미 나빠진 시력을 좋아지게 하는 것은 아니며 단지 현재의 시력을 유지하도록 도울 뿐이다.
따라서 안경 대신 렌즈를 끼거나 라식수술을 받는 것처럼 치료 목적으로 먹는 것은 아니다.
눈건강과 노화에 탁월한 애호박의 효능
애호박에는 눈 건강에 도움되는 비타민 A와 루테인이 풍부하게 들어있다.
비타민 A는 안구 표면의 지방층 형성에 이롭기 때문에 눈이 건조해지는 것을 예방해 줄 수 있으며, 물체 식별에 필요한 로돕신의 생성을 돕는다.
눈이 침침해지는 중년층이 주목할 만한 영양소이다.
뇌 건강에 좋은 레시틴도 들어있다. 레시틴은 계란노른자에 많은 것으로 알려져 있으나, 애호박의 씨에도 풍부하게 들어있다.
중년층의 기억력과 뇌 세포의 노화 지연에 좋은 성분이다.
소화도 잘 된다.
애호박은 다른 호박 종류와 마찬가지로 소화력이 약한 중년층이나 노년층이 섭취하기에 적합한 식재료이다.
식감 역시 열에 익히면 부드러워 먹기가 쉽다.
부드러운 과육과 함께 은은한 단맛도 전달된다.
늙은 호박과 애호박 중 어떤 게 더 좋을까?
둘 다 똑같이 생긴 늙은 호박과 애호박이지만 영양성분에서는 큰 차이가 있다.
우선 호박이 가지고 있는 대표적인 효능인 이뇨작용은 둘 다 뛰어나다.
하지만 늙은 호박보다는 애호박에 칼륨 함유량이 많아 나트륨 배출에 더욱 효과적이다.
따라서 고혈압 환자나 붓기 제거를 위해 섭취한다면 애호박을 선택하는 것이 좋습니다.
다이어트 음식으로 좋은가?
식이섬유가 풍부한 애호박은 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 활용하기 좋다. 특히 100g당 38kcal로 오이(31kcal)보다도 낮다.
단, 기름에 볶거나 튀기면 열량이 높아지므로 되도록 찌거나 데쳐서 먹는 것이 좋다.
애호박 요리 레시피
애호박전
재료로는 애호박 1개, 달걀 2개, 부침가루 4큰술, 소금 약간, 식용유 적당량.
우선 애호박은 0.5cm 두께로 썰어준 후 비닐봉지에 넣어준다.
그리고 봉지 입구를 잡고 흔들어주면 손쉽게 채 썰 수 있다.
이후 그릇에 달걀을 풀고 소금 간을 한 뒤 손질한 애호박을 넣고 골고루 섞어준다. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성.
애호박볶음
재료로는 애호박 1개, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 새우젓 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간.
우선 애호박은 반달 모양으로 썰고 양파는 굵게 채 썰어준다.
홍고추는 어슷하게 썬다. 이어 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 올라오면 애호박과 양파를 넣고 볶아준다.
호박이 익으면 새우젓을 넣고 볶아주다가 홍고추를 넣고 불을 끈 뒤 참기름과 통깨를 뿌려 마무리.
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